Nativo de todo o Cerrado e encontrado nos estados de São Paulo, Tocantins, Rio de Janeiro, Piauí, Pará, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Maranhão, Goiás, Distrito Federal, Ceará e Bahia, o fruto do pequizeiro recebeu este nome de pequi, que em língua indígena significa “pele espinhenta”.
Conheça mais sobre essa deliciosa iguaria.
- O pequi está presente na culinária goiana desde o século XVIII.
- Ele é uma fruta e do pequizeiro podem ser utilizados a polpa, em pedaços, congelada, em conserva, desidratada, o óleo da polpa, da amêndoa, as cascas em forma de adubo ou corante, a madeira resistente na construção de casas e cercas e as flores na alimentação dos animais.
- Os frutos do pequizeiro são encontrados entre os meses de outubro a fevereiro e uma árvore pode produzir até 1000 frutos.
- O óleo do pequi é rico em vitaminas que faz em bem ao cabelo, à pele, ao coração, à digestão, é antioxidante, além de inúmeras outras vantagens.
- Uma laranja tem apenas a metade da vitamina C da polpa do pequi.
- O caroço deve ser roído e nunca mordido, para evitar os minúsculos espinhos presentes abaixo da polpa.
- Apesar de ser tão associado a uma refeição salgada, o pequi também é utilizado em picolés, sorvetes, licores, bolos e outras combinações doces.
- O pequi é o responsável por até 80% da renda de algumas famílias de “catadores”. (Lembrando que a boa prática indica não pegar os frutos diretamente da árvore, mas pegar aqueles que já estão no chão).
- O óleo do pequi já é empregado também na indústria de cosméticos.
- Há inúmeros relatos de que o pequi é afrodisíaco e já é chamado por alguns de “Viagra do Sertão”.
- Em Montes Claros – MG acontece anualmente a Festa Nacional do Pequi.
- O pequi controla a pressão arterial e a retenção de líquidos, por sua concentração de vitaminas e minerais.
- O fruto do pequizeiro pode ser um aliado na prevenção do câncer por suas propriedades antioxidantes.
- A fruta, por ser muito calórica, cerca de 203 calorias em 100g, deve ser consumida com moderação por aqueles que temem o ganho de peso.
- Sua mais famosa forma de consumo é em parceria com o arroz e o frango.
- Suas flores são lindas e enfeitam nosso cerrado. Para saber mais sobre as flores do cerrado, visite nosso blog aqui.
Além de todos estes benefícios, há o prazer inconfundível de saborear esta fruta. Aproveite!
Um Rizzo para nosso Cerrado!