Você
já ouviu falar no baruzeiro? Apesar de pouco conhecido nacionalmente, essa
árvore típica e abundante do Cerrado produz uma das castanhas mais saborosas e
nutritivas do nosso país, e sua estatura pode chegar a até 25 metros, o que
garante o destaque desta bela espécie frondosa.
Também
conhecida como a Castanha do Cerrado, a Castanha do Baru é uma oleaginosa rica
em nutrientes, sendo uma importante aliada para nossa saúde. Entre as suas
principais propriedades nutricionais estão as proteínas, vitamina E, ácidos
graxos, gorduras boas, fibras, minerais, além de ser uma ótima fonte de ferro e
zinco. Estudos da área de nutrição revelam que a Castanha de Baru, assim como
outras oleaginosas como as nozes e o amendoim, auxilia na redução das taxas de
colesterol, principalmente pela alta concentração de ácidos graxos essenciais.
E
toda essa maravilha, disponível em nossa região pode ser aproveitada de diversas
formas, seja na culinária, seja pela extração do seu óleo ou até mesmo como
complemento alimentar para bovinos em épocas de estiagem. Para o consumo humano
o ideal é torrar a castanha, pois, assim, é possível melhorar a absorção de
seus nutrientes pelo organismo.
Com
tantos benefícios, que tal inserir a Castanha do Baru em sua alimentação? Essa
deliciosa castanha pode ser consumida torrada como aperitivo, em bolos,
farofas, molhos, barras de cereais e biscoitos. Abuse da criatividade e desse
saboroso fruto do nosso bioma!