O empadão goiano é um
dos pratos mais tradicionais de Goiás e faz muito sucesso entre os goianienses.
Feito com uma massa fina e deliciosos recheios que podem variar do simples
frango aos mais exóticos como o brigadeiro, essa delícia faz sucesso com todas
as idades. E para que essa tradição faça sucesso na sua casa, separe os
ingredientes e confira o passo a passo deste delicioso empadão goiano com um
suculento recheio de frango que trouxemos para você. Confira:
Massa:
- 3 xícaras de farinha de trigo
- ½ xícara de margarina ou manteiga sem
sal
- ½ xícara de leite
- ½ xícara de óleo
- 2 gemas
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de sal
Recheio:
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 1 cebola média
- 2 tomates sem pele e sem sementes
- ½ caixa de creme de leite
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de requeijão
cremoso
- 300 gramas de muçarela ralada
- 1 tablete de caldo de galinha
- Cheiro verde a gosto
- Pimenta do reino
- Sal
Modo de fazer:
- Comece preparando o recheio. Leve ao fogo médio uma frigideira com o azeite e refogue a cebola. Quando estiver transparente, acrescente os tomates e o tablete de caldo, mexa e deixe cozinhar até o tomate murchar.
- Adicione o frango e o cheiro verde. Misture e deixe fritar ligeiramente. Desligue o fogo, acrescente o requeijão e o creme de leite. Misture tudo e tempere a gosto com sal e pimenta. Deixe esfriar.
- Reserve uma das gemas para pincelar a massa. Para a massa misture todos ingredientes com as mãos, por alguns minutos, até desgrudar. Se a massa demorar a desgrudar, acrescente um pouco mais de farinha.
- Em seguida forme uma bola com a massa e divida em duas, sendo que uma delas deve corresponder a 1/3 da quantidade da bola inicial. Abra a parte maior com um rolo, corte em círculos e forre as forminhas individuais com 20 cm de diâmetro, deixando sobrar massa por cima.
- Abra a parte de massa menor com a forminha e corte em círculos para fazer as tampas das empadas.
- Quando o recheio estiver frio, misture nele a muçarela ralada. Recheie as empadas e tampe com os círculos de massa fechando bem as beiradas com a massa que passou da forma. Pincele com a gema reservada. Aqui você pode adicionar ao recheio outros ingredientes que não precisam ir ao fogo, como: azeitona, milho e palmito.
- Leve para assar no forno preaquecido a 200ºC até a massa dourar. Retire, deixe esfriar e saboreie essa suculenta receita de empadão goiano caseiro.
O empadão vai bem no lanche e até mesmo como
o prato principal do dia. Então coloque a mão na massa e prepare esse clássico
empadão goiano para toda a família. Bom apetite!